Minggu, 12 Januari 2025

cimoll


 


sumber gambar: https://images.app.goo.gl/hakbahxw4h9VnQAm8


Cimol adalah kudapan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat sehingga teksturnya menjadi kenyal. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng. 



CARA PEMBUATAN CIMOL:


Bahan bahan:

1. 200 gram tepung tapioka.

2. 25 – 50 gram tapioka untuk  tambahan.

3. 50 gram tepung terigu.

4. ½ sdt merica.

5. 2 siung bawang putih, haluskan, didihkan dengan 200 – 250 ml air.

6. ½ sdt garam.

7. ½ kaldu jamur.

8. Minyak goreng.


Langkah langkah pembuatan: 


1. Campurkan 200 gram tepung tapioka, garam, kaldu, dan merica.

2. Tambahkan sedikit demi sedikit air mendidih yang telah diberi bawang putih. Kemudian aduk secara perlahan hingga tercampur.

3. Biarkan sejenak hingga tidak terlalu panas. Lalui uleni dengan sisa tepung tapioka, hingga adonan bisa dipulung.

4. Bulatkan adonan kira-kira sebesar kelereng, kemudian goreng di minyak dingin. Nyalakan api secara perlahan hingga panas, tapi sampi terus mengaduknya.

5. Jika sudah matang, langsung beri bumbu da cabai bubuk. Caranya, masukkan bumbu tersebut ke dalam wajah yang diberi tutup. kocok hingga merata.


sumber resep: https://www.halodoc.com/artikel/resep-cimol-lezat-dengan-bahan-sederhana-untuk-camilan-sore?srsltid=AfmBOooIq9buAzcAwhxgcAb1D4aYf6lkmnbajlzbfNyaG8pMX8GJ8rzO

5 komentar: