Minggu, 19 Januari 2025

popcorn 🍿



sumber gambar: https://images.app.goo.gl/TCzt9B2vfEe1NGDX8


Bahan-bahan

  1. 70 gram jagung popcorn mentah
  2. 1 sdm butter salted
  3. Caramel:
  4. 2 sdm gula pasir
  5. 2 sdm gula aren
  6. 1 sdm butter

Cara Membuat

  1. 1

    Siapkan panci sup dengan tutup ukuran 20-24cm.

  2. 2

    Masukkan butter hingga meleleh.

  3. 3

    Masukkan jagung popcorn. Aduk. Panaskan dengan api sedang. Terus aduk hingga ada popcorn yang mekar.

  4. 4

    Tutup panci. Lalu biarkan semua popcorn mekar dengan sempurna. Jika sudah suara letupan popcorn makin tidak ada, maka matikan api. Buka tutup panci.

  5. 5

    Pindahkan ke toples. Jangan ditutup dulu toplesnya. Agar panasnya keluar.

  6. 6

    Sekarang saatnya membuat caramel.

  7. 7

    Bisa pakai panci yang sama. Jika bawah panci banyak hitam hitam bekas popcorn bisa dilap dulu dengan tissue, hati hati panas.

  8. 8

    Masukkan butter dan gula pasir.

  9. 9

    Pakai api kecil. Aduk terus gulanya.

  10. 10

    Lalu masukkan gula aren. Kalau tidak pakai gula aren. Skip step ini.

  11. 11

    Gula harus meleleh hingga jadi caramel.

  12. 12

    Matikan api. Masukkan popcorn tadi yang sudah jadi.

  13. 13

    Aduk hingga rata.

  14. 14

    Masukkan kembali ke dalam toples.

  15. 15

    Kalau ingin lebih manis, gulanya bisa ditambah agar lebih banyak lagi caramelnya.


    Resep: https://cookpad.com/id/resep/24194820-popcorn-homemade?ref=search&search_term=popcorn

Kentang goreng 🍟


 


Sumber gambar: https://images.app.goo.gl/Ee45LuchMYr78TNY6

Kentang goreng adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng dalam minyak goreng panas. Di dalam menu rumah-rumah makan, kentang goreng yang dipotong panjang-panjang dan digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak goreng panas disebut french fries.


Bahan:

  • 2 Buah kentang ukuran besar
  • 1/2 Sendok teh kunyit bubuk
  • 1 Sendok makan tepung terigu
  • 2 Gelas air untuk merebus
  • 2 Gelas air es
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

 

Cara membuat kentang goreng renyah dan crispy:

  1. Kupas dan potong-potong kentang, kemudian iris dengan bentuk stik setebal 0,5 cm sampai 1 cm. Segera masukkan ke dalam air setelah kentang diiris agar tidak berubah warna.
  2. Didihkan air rebusan, kemudian tambahkan 1/4 sendok teh kunyit bubuk agar kentang tidak terlalu pucat. Rebus kentang selama 3 atau 4 menit.
  3. Tiriskan kentang dan segera masukkan ke dalam air es.
  4. Campur terigu dan garam, kemudian gulingkan kentang di atasnya. Aduk hingga seluruh bagian kentang terlumuri tepung dan garam.
  5. Panaskan minyak secukupnya, kemudian goreng kentang hingga berwarna kekuningan. Setelah itu angkat dan tiriskan minyaknya di atas kertas minyak atau kertas tisu.


croissant πŸ₯


 


sumber gambar: https://images.app.goo.gl/VJXX2ZrZ9CMeBjjr8


Kroisan atau roti sabit adalah sejenis kue kering yang berasal dari Prancis. Dinamakan demikian karena bentuknya menyerupai bulan sabit. Dikutip dari Le dictionnaire Larousse, salah satu makna kata croissant adalah bulan sabit. Bahan dasar kue kering ini adalah mentega, air, tepung, ragi, gula, garam.

Bahan-bahan:

  • 500 gram tepung terigu serbaguna.
  • 60 gram gula.
  • 10 gram ragi instan.
  • 10 gram garam.
  • 250 ml air dingin.
  • 250 gram mentega, dinginkan.
  • 1 telur untuk mengoles.

Cara Membuat:

1.Persiapan awal:

  • Campurkan tepung terigu, gula, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar.
  • Tuang air dingin sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata.
  • Giling adonan hingga membentuk bola elastis. Bungkus dengan plastik wrap dan biarkan istirahat selama 30 menit di dalam lemari es.

2. Pembuatan lapisan mentega:

  • Keluarkan mentega dari kulkas dan letakkan di atas kertas roti yang telah ditaburkan dengan sedikit tepung terigu.
  • Tutup mentega dengan lembaran kertas roti dan pipihkan mentega dengan rolling pin hingga membentuk persegi panjang sekitar setengah inci tebal.
  • Dinginkan mentega di lemari es selama 15-20 menit.

3. Pembentukan lapisan-lapisan:

  • Setelah adonan dan mentega dingin, letakkan adonan di atas permukaan yang ditaburi tepung terigu dan giling hingga membentuk persegi panjang yang lebih besar dari lapisan mentega.
  • Letakkan lapisan mentega di tengah adonan, lipat bagian tepinya ke tengah dan tutup dengan bagian lainnya, lalu gulingkan kembali hingga adonan menjadi lebih tipis.
  • Lakukan proses lipatan (folding) dengan cara melipat adonan menjadi tiga bagian seperti membuka buku, kemudian dinginkan dalam lemari es selama 30 menit. Ulangi proses ini sebanyak dua kali lagi.

4. Pembentukan croissant:

  • Setelah proses folding selesai, giling adonan hingga setebal 1/4 inci.
  • Potong adonan menjadi segitiga dengan sisi sekitar 5-6 inci.
  • Gulung segitiga dari bagian lebar hingga ujungnya.
  • Letakkan croissant di atas loyang yang sudah dialasi kertas roti, kemudian biarkan mengembang selama sekitar 1 jam.
  • Panaskan oven hingga 200°C.
  • Kocok satu telur dan gunakan untuk mengoles permukaan croissant.
  • Panggang croissant dalam oven yang telah dipanaskan selama 15-20 menit atau hingga warnanya keemasan.
  • Setelah matang, biarkan croissant dingin sebentar sebelum disajikan.