Minggu, 12 Januari 2025

bomboloni 🫧

 



Sumber gambar https://images.app.goo.gl/EKhJYTrqvf1B4d1b7


Bomboloni merupakan donat yang diisi dengan berbagai varian rasa seperti krim, cokelat, selai, atau marmalade. Menurut Lacucina Italiana, nama "bomboloni" ternyata terinspirasi dari kata "bomba" yang artinya bom. Hal ini mungkin mengacu pada bentuknya yang bulat dan menggembung, dengan isian melimpah.


CARA MEMBUAT BOMBOLONI


bahan bahan:

1. 250 gr tepung terigu protein tinggi

2. 1 sdm susu bubuk

3. 1 sdt ragi instan

4. ⁠Air hangat

5. ⁠60 gr gula

6. ⁠1 butir telur

7. ⁠120 ml susu cair

8. ⁠30 gr mentega

9. ⁠Selai cokelat

10. ⁠Selai strawberry


langkah langkah:

1. Masukkan bahan kering seperti tepung terigu, susu bubuk, dan gula ke dalam mixer.

2. Dalam wadah lain, larutkan ragi instan dengan air dan diamkan hingga berbusa.

3. Masukkan telur, mentega cair, dan larutan ragi ke dalam adonan kering. Lalu masukkan susu sedikit demi sedikit.

4. Aduk semua bahan hingga adonan menjadi kalis. Diamkan selama 30 menit.

5. Jika sudah, bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu bentuk bulat. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang.

6. Pipihkan sedikit, lalu goreng dengan api kecil.

7. Jika sudah kecoklatan berarti bomboloni sudah matang.

8. Isi bomboloni dengan isian yang kamu mau, seperti selai cokelat atau strawberry.


Sumber resep: https://www.fimela.com/amp/5303516/resep-bomboloni-yang-lembut-dan-lumer-di-mulut

donaat 🍩


 


Sumber gambar: https://images.app.goo.gl/j5UU1pvyxGQWsMWXA


Donat adalah camilan yang terbuat dari campuran tepung terigu, gula, telur, dan mentega, yang kemudian digoreng. Umumnya, donat berbentuk cincin dengan lubang di tengah atau bundar dengan berbagai isian manis seperti selai, jeli, atau custard. Donat sangat berbeda dari bagel, meskipun keduanya memiliki bentuk yang mirip. Perbedaan ini terletak pada bahan, teknik pembuatan, dan cara penyajiannya.

Donat dapat dibentuk dengan cara menyatukan kedua sisi adonan berbentuk persegi panjang hingga membentuk cincin, atau menggunakan pemotong khusus yang langsung membuat lubang di tengah adonan. Lubang pada donat berbentuk cincin pada awalnya dimaksudkan agar donat matang lebih merata saat digoreng.


CARA PEMBUATAN DONAT: 


bahan bahan: 

1. 450 gram tepung terigu protein tinggi, ayak

2. 50 gram susu bubuk

3. 1 bungkus ragi

4. 150 ml air

5. 75 gram gula pasir

6. ½ sdt garam

7. 1 sdt baking powder

8. 75 gram mentega tawar

9. 4 kuning telur ayam

10. 500 ml minyak, untuk menggoreng


Langkah langkah: 

1. Campurkan air hangat, garam, dan gula pasir dalam sebuah mangkuk hingga gula dan garam larut. Sisihkan.

2. Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, ragi, susu bubuk, dan baking powder. 3. Tambahkan mentega dan uleni dengan tangan hingga adonan bertekstur seperti pasir.

4. Buatlah lubang di tengah campuran tepung dan tuangkan kuning telur ke dalamnya. Aduk rata menggunakan tangan, kemudian tuangkan larutan air, garam, dan gula sedikit-sedikit sambil terus menguleni. Uleni hingga adonan menjadi kalis dan elastis.

5. Bentuk adonan menjadi bola dan tempatkan dalam wadah. Tutup wadah dengan kain lembap dan biarkan adonan mengembang selama sekitar 1 jam.

6. Setelah adonan mengembang, kempiskan dan uleni kembali. Ambil sebagian adonan, bulatkan, dan letakkan di atas permukaan yang ditaburi tepung.

7. Tutup bola adonan dengan kain dan biarkan selama sekitar 30 menit agar adonan mengembang kembali.

8. Panaskan minyak dalam wajan, kemudian goreng donat hingga berwarna keemasan dan matang merata. Angkat dan tiriskan.

9. ⁠Taburi donat dengan gula halus atau taburan lainnya untuk menambah rasa sebelum disajikan.

Sumber resep: https://markaindo.com/2024/08/10/donat-pengertian-asal-usul-dan-cara-pembuatan-donat-yang-empuk/

cimoll


 


sumber gambar: https://images.app.goo.gl/hakbahxw4h9VnQAm8


Cimol adalah kudapan khas Sunda yang dibuat dari tepung kanji. Cimol berasal dari kata aci digemol yang artinya tepung kanji dibentuk bulat-bulat sehingga teksturnya menjadi kenyal. Cimol biasanya dijual di pinggir jalan. Cara membuatnya, adonan tepung kanji dibentuk bulat-bulat, kemudian digoreng. 



CARA PEMBUATAN CIMOL:


Bahan bahan:

1. 200 gram tepung tapioka.

2. 25 – 50 gram tapioka untuk  tambahan.

3. 50 gram tepung terigu.

4. ½ sdt merica.

5. 2 siung bawang putih, haluskan, didihkan dengan 200 – 250 ml air.

6. ½ sdt garam.

7. ½ kaldu jamur.

8. Minyak goreng.


Langkah langkah pembuatan: 


1. Campurkan 200 gram tepung tapioka, garam, kaldu, dan merica.

2. Tambahkan sedikit demi sedikit air mendidih yang telah diberi bawang putih. Kemudian aduk secara perlahan hingga tercampur.

3. Biarkan sejenak hingga tidak terlalu panas. Lalui uleni dengan sisa tepung tapioka, hingga adonan bisa dipulung.

4. Bulatkan adonan kira-kira sebesar kelereng, kemudian goreng di minyak dingin. Nyalakan api secara perlahan hingga panas, tapi sampi terus mengaduknya.

5. Jika sudah matang, langsung beri bumbu da cabai bubuk. Caranya, masukkan bumbu tersebut ke dalam wajah yang diberi tutup. kocok hingga merata.


sumber resep: https://www.halodoc.com/artikel/resep-cimol-lezat-dengan-bahan-sederhana-untuk-camilan-sore?srsltid=AfmBOooIq9buAzcAwhxgcAb1D4aYf6lkmnbajlzbfNyaG8pMX8GJ8rzO